VERSIÓN INGLÉS

DOCTORADO EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y MEDIOAMBIENTE

Doctorado-Cs-Agroalimentarias-y-Medioambiente

Grado: Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente

Duración de los Estudios: 8 semestres

Informaciones: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Fono:   56 45 2325629
Sitio Web: http://agroambiente.ufro.cl/

Objetivos

El programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente tiene por objetivo general formar científicos y profesionales capaces de responder a la creciente demanda por ciencia, investigación e innovación en áreas que en conjunto soportan el sector agroalimentario, las interrelaciones del ser humano y su entorno, que contribuyen al bienestar y a la sustentabilidad de la sociedad en general.

Objetivos específicos

  • Formar investigadores y profesionales de alto nivel, que contribuyan a dar soluciones innovadoras mediante un enfoque integral, aportando a la producción agroalimentaria y al desarrollo sustentable, con capacidad para aportar soluciones que concilien la perspectiva social, ambiental y económica.
  • Formar recursos humanos altamente calificados con las competencias y habilidades para dirigir iniciativas de investigación y desarrollo tecnológico tanto en esferas académicas, la administración del estado, como en el sector privado.

Requisitos de ingreso

Los postulantes deberán estar en posesión del grado de Licenciado o Magíster en Ciencias en disciplinas relacionas con las ciencias agroalimentarias, forestales, ambientales, biológicas y otras afines con estas temáticas.

Perfil de Graduación

El Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medio Ambiente formado en la Universidad de La Frontera es un postgraduado con capacidades para desempeñarse en la gestión e innovación en procesos productivos, en diseño y ejecución de programas y proyectos de investigación, y en diseño de sistemas agroalimentarios sustentables. Posee formación en ciencias básicas del medio ambiente y sistemas agroalimentarios, en procesos productivos, aplicaciones biotecnológicas, innovación tecnológica, diseño y optimización de cadenas de valor agroalimentarias, liderazgo y emprendimiento, y conservación del medio ambiente.
Su formación lo habilita para desarrollar investigación básica y aplicada en la producción agroalimentaria; crear y evaluar procesos agroalimentarios sustentables; desarrollar innovación tecnológica en el área de la producción de agroalimentos; y diagnosticar problemas y diseñar soluciones que concilien la producción agroalimentaria y la conservación y preservación del medio ambiente.

El graduado de este programa posee capacidad para formar parte y liderar equipos de trabajo, comunicándose de manera efectiva con diversos actores sociales, generando, aplicando y creando nuevo conocimiento, teniendo en consideración los principios de la ética en todas sus dimensiones. Por su formación sistémica, el graduado podrá desempeñarse en servicios e instituciones públicas o privadas, universidades y centros de investigación, asumiendo funciones de desarrollo científico, de adaptación tecnológica, de optimización de procesos productivos, de asistencia en la elaboración de políticas públicas ambiental y socialmente sustentables.

Lineas de investigación

  • Producción y Biotecnología Animal
  • Producción Vegetal y Medio Ambiente
  • Conservación y Restauración en Sistemas Agropecuarios
  • Sistemas Agroalimentarios Sustentables y Calidad de Vida 

Plan de Estudios

El Plan de Estudios del Doctorado tiene tres ciclos formativos: el primero básico, el segundo especializado y el tercero conducente al grado académico.

 

Nivel I
• Fundamentos científicos de la producción agroalimentaria
• Bases científicas para el análisis del medioambiente en sistemas de producción agroalimentaria
• Redacción científica en inglés

Nivel II
• Análisis estadístico
• Seminario Bibliográfico
• Gestión comercial y de la innovación
• Electivo I

Nivel III
• Unidad de Investigación 
• Formulación de proyecto
• Electivo II
• Examen de calificación

Nivel IV
• Avance tesis
• Electivo III

Nivel V
• Tésis I

Nivel VI
• Tésis II

Nivel VII
• Tésis III

Nivel VIII
• Tésis IV
• Examen de grado

Claustro Académico

Dr. Adison Altamirano
Líneas de investigación: Ecología del paisaje y servicios ecosistémicos
Dra. María Elena Arias
Líneas de investigación: Biología celular y molecular de la reproducción. Técnicas de reproducción asistida para la producción de embriones en especies domésticas
Dra. Silvana Bravo
Líneas de investigación: Sistemas de producción ovina. Análisis instrumental y sensorial de productos animales. Uso de marcadores moleculares para selección animal
Dr. León Bravo
Líneas de investigación: Ecofisiología vegetal
Dr. Pablo Cornejo
Líneas de investigación: Aplicación biotecnológica y ecología de micorrizas arbusculares, biorremediación de suelos contaminados
Dr. Ricardo Felmer
Líneas de investigación: Biología celular y molecular de la reproducción. Micromanipulación de gametos y embriones en especies domésticas
Dr. Andrés Fuentes
Líneas de investigación: Ecología del fuego y especies invasoras
Dr. Fulgencio Lisón
Líneas de investigación: Ecología animal y conservación
Dr. René Montalba
Líneas de investigación: Agroecología y sistemas socioecológicos
Dr. Carlos Muñoz
Líneas de investigación: Sistemas de adquisición de datos, control predictivo
Dr. Leonardo Parra
Líneas de investigación: Control de plagas, entomología agrícola
Dr. Andrés Quiroz
Líneas de investigación: Química ecológica, biotecnología de plantas
Dra. Alejandra Ribera
Líneas de investigación: Fisiología y bioquímica de frutales
Dr. Christian Salas
Líneas de investigación: Biometría, modelación ecológica
Dra. Berta Schnettler
Líneas de investigación: Marketing agroalimentario y calidad de vida
Dr. Néstor Sepúlveda
Líneas de investigación: Producción ovina. Producción de bovinos. Reproducción de rumiantes (ovinos, bovinos).  Calidad y tecnología de la carne