VERSIÓN INGLÉS

DOCTORADO EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y MEDIOAMBIENTE

Doctorado-Cs-Agroalimentarias-y-Medioambiente

Grado: Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente
Duración de los Estudios: 8 semestres
Director: Dr. Adison Altamirano Navarrete
Informaciones:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Fono: 56 45 2325629
Sitio Web: http://agroambiente.ufro.cl/
*Posibilidad de doble graduación con la KU Leuven, Bélgica

Objetivos

El programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente tiene por objetivo general formar científicos y profesionales capaces de responder a la creciente demanda por ciencia, investigación e innovación en áreas que en conjunto soportan el sector agroalimentario, las interrelaciones del ser humano y su entorno, que contribuyen al bienestar y a la sustentabilidad de la sociedad en general.

Objetivos específicos

  • Formar investigadores y profesionales de alto nivel, que contribuyan a dar soluciones innovadoras mediante un enfoque integral, aportando a la producción agroalimentaria y al desarrollo sustentable, con capacidad para aportar soluciones que concilien la perspectiva social, ambiental y económica.
  • Formar recursos humanos altamente calificados con las competencias y habilidades para dirigir iniciativas de investigación y desarrollo tecnológico tanto en esferas académicas, la administración del estado, como en el sector privado.

Requisitos de ingreso

Los postulantes deberán estar en posesión del grado de Licenciado o Magíster en Ciencias en disciplinas relacionas con las ciencias agroalimentarias, forestales, ambientales, biológicas y otras afines con estas temáticas.

Perfil de Graduación

El Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medio Ambiente formado en la Universidad de La Frontera es un postgraduado con capacidades para desempeñarse en la gestión e innovación en procesos productivos, en diseño y ejecución de programas y proyectos de investigación, y en diseño de sistemas agroalimentarios sustentables. Posee formación en ciencias básicas del medio ambiente y sistemas agroalimentarios, en procesos productivos, aplicaciones biotecnológicas, innovación tecnológica, diseño y optimización de cadenas de valor agroalimentarias, liderazgo y emprendimiento, y conservación del medio ambiente.

Su formación lo habilita para desarrollar investigación básica y aplicada en la producción agroalimentaria; crear y evaluar procesos agroalimentarios sustentables; desarrollar innovación tecnológica en el área de la producción de agroalimentos; y diagnosticar problemas y diseñar soluciones que concilien la producción agroalimentaria y la conservación y preservación del medio ambiente.

El graduado de este programa posee capacidad para formar parte y liderar equipos de trabajo, comunicándose de manera efectiva con diversos actores sociales, generando, aplicando y creando nuevo conocimiento, teniendo en consideración los principios de la ética en todas sus dimensiones. Por su formación sistémica, el graduado podrá desempeñarse en servicios e instituciones públicas o privadas, universidades y centros de investigación, asumiendo funciones de desarrollo científico, de adaptación tecnológica, de optimización de procesos productivos, de asistencia en la elaboración de políticas públicas ambiental y socialmente sustentables.

A partir del Perfil de Graduación, se desprenden tres dominios de desempeño en los cuales estará capacitado el graduado del Programa para ejercer laboralmente:

Producción agroalimentaria: Focalizada en el manejo de sistemas productivos agroalimentarios con énfasis en cultivos (cereales, leguminosas de grano, industriales y forrajeros), ganadería (bovinos, ovinos y especies menores) y sistemas forestales. De este dominio emergen las competencias específicas de desarrollar investigación básica y aplicada en la producción agroalimentaria para proveer de materias primas de calidad a la industria y en el sector público y crear y evaluar procesos agroalimentarios sustentables.

Gestión e innovación agroalimentaria: Circunscrita principalmente en temáticas de comercialización, generación de ideas y gestión de la innovación en productos agroalimentarios y aspectos relacionados a la conservación del medio ambiente. De este dominio emerge la competencias específica de desarrollar innovación tecnológica en el área de la producción de agroalimentos.

Sustentabilidad de sistemas agroalimentarios: El énfasis de este dominio se basa en el diagnóstico e identificación de problemas medioambientales en sistemas de producción agroalimentario, y conocer y entender nuevas tendencias en esquemas de manejo que concilien producción agroalimentaria y conservación de la naturaleza. De este dominio emerge la competencias específica de diagnosticar problemas y diseñar soluciones que concilien la producción agroalimentaria y la conservación y preservación del medio ambiente.

Además, se identifican cinco competencias genéricas: a) Comunicación efectiva b) Capacidad de liderazgo c) Capacidad de trabajo en equipo d) Creatividad en generación y aplicación de nuevo conocimiento e) Ética en la investigación y aplicación de la ciencia.

Lineas de investigación

  • Producción y Biotecnología Animal
  • Producción Vegetal y Medio Ambiente
  • Conservación y Restauración en Sistemas Agropecuarios
  • Sistemas Agroalimentarios Sustentables y Calidad de Vida 

Plan de Estudios

El Plan de Estudios del Doctorado tiene tres ciclos formativos: el primero básico, el segundo especializado y el tercero conducente al grado académico.

 

Nivel I
• Fundamentos científicos de la producción agroalimentaria
• Bases científicas para el análisis del medioambiente en sistemas de producción agroalimentaria
• Redacción científica

Nivel II
• Análisis estadístico
• Seminario Bibliográfico
• Gestión comercial y de la innovación
• Electivo I

Nivel III
• Unidad de Investigación 
• Formulación de proyecto
• Electivo II
• Examen de calificación

Nivel IV
• Avance tesis
• Electivo III

Nivel V
• Tesis I

Nivel VI
• Tesis II

Nivel VII
• Tesis III

Nivel VIII
• Tesis IV
• Examen de grado

Cursos Electivos

Biotecnologías Aplicadas a la Producción Animal
Sistemas de Producción Animal y Calidad de Productos
Avances en Apicultura
Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal Sustentable
Ecología del Paisaje
Ecología y Conservación Biológica
Metabolitos Secundarios de Plantas: Funciones y Aplicaciones Biotecnológicas
Uso Eficiente de Recursos Edafoclimáticos en Agroecosistemas
Avances en Entomología Agrícola
Sistemas Agropecuarios y Ecología Animal
Microbiología y Sustentabilidad Agroambiental
Química Ecológica
Restauración y Conservación de la Biodiversidad

Claustro Académico

Dr. Adison Altamirano
Líneas de investigación: Ecología del paisaje y servicios ecosistémicos
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. María Elena Arias
Líneas de investigación: Biología celular y molecular de la reproducción. Técnicas de reproducción asistida para la producción de embriones en especies domésticas
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Silvana Bravo
Líneas de investigación: Sistemas de producción ovina. Análisis instrumental y sensorial de productos animales. Uso de marcadores moleculares para selección animal
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. León Bravo
Líneas de investigación: Ecofisiología vegetal
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Pablo Cornejo
Líneas de investigación: Aplicación biotecnológica y ecología de micorrizas arbusculares, biorremediación de suelos contaminados
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Ricardo Felmer
Líneas de investigación: Biología celular y molecular de la reproducción. Micromanipulación de gametos y embriones en especies domésticas
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Andrés Fuentes
Líneas de investigación: Ecología del fuego y especies invasoras
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Fulgencio Lisón
Líneas de investigación: Ecología animal y conservación
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Cristian Meriño
Líneas de investigación: Producción vegetal y medioambiente
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. René Montalba
Líneas de investigación: Agroecología y sistemas socioecológicos
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Carlos Muñoz
Líneas de investigación: Sistemas de adquisición de datos, control predictivo
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Leonardo Parra
Líneas de investigación: Control de plagas, entomología agrícola
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Andrés Quiroz
Líneas de investigación: Química ecológica, biotecnología de plantas
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Alejandra Ribera
Líneas de investigación: Fisiología y bioquímica de frutales
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. María Antonieta Ruiz
Línea de investigación: Conservación y restauración de sistemas agropecuarios
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Christian Salas
Líneas de investigación: Biometría, modelación ecológica
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Berta Schnettler
Líneas de investigación: Marketing agroalimentario y calidad de vida
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Néstor Sepúlveda
Líneas de investigación: Producción ovina. Producción de bovinos. Reproducción de rumiantes (ovinos, bovinos). Calidad y tecnología de la carne
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Arturo Vallejos
Línea de investigación: Teoría social, sociología del riesgo, conflictos socioambientales e intervención ambiental
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

PROFESORES COLABORADORES

Dr. Alex Boso
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Rolando Demanet
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Alejandro Espinosa
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Claudio Jobet
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Francisco Matus
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Zoia Neira
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Ramón Rebolledo
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Mónica Rubilar
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Carolina Shene
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Rodrigo Vargas
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dra. Lorena Vieli
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Dr. Hugo Zunino
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.