El Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente formado en la Universidad de La Frontera es un postgraduado con capacidades para desempeñarse en (1) la gestión e innovación en procesos productivos, (2) diseño y ejecución de programas y proyectos de investigación, y (3) diseño de sistemas agroalimentarios sustentables. Posee formación en ciencias básicas del medioambiente y sistemas agroalimentarios, en procesos productivos, aplicaciones biotecnológicas, innovación tecnológica, diseño y optimización de cadenas de valor agroalimentarias, liderazgo y emprendimiento, y conservación del medioambiente. Su formación lo habilita para (1.1.) desarrollar investigación básica y aplicada en la producción agroalimentaria para la industria y las necesidades del sector público; (1.2.) crear y evaluar procesos agroalimentarios sustentables; (2.1.) desarrollar innovación tecnológica en el área de la producción de agroalimentos; y (3.1.) diagnosticar problemas y (3.2.) diseñar soluciones que concilien la producción agroalimentaria y la conservación y preservación del medioambiente. El Doctor en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente graduado de la Universidad de La Frontera posee capacidad para formar parte y liderar equipos de trabajo, comunicándose de manera efectiva con diversos actores sociales, generando, aplicando y creando nuevo conocimiento, teniendo en consideración los principios de la ética en todas sus dimensiones. Por su formación sistémica, el graduado de este programa podrá desempeñarse en servicios e instituciones públicas o privadas, universidades y centros de investigación, asumiendo funciones de desarrollo científico, de adaptación tecnológica, de optimización de procesos productivos, de asistencia en la elaboración de políticas públicas ambiental y socialmente sustentables.